Recruitスタッフインタビュー

やさしいお客様、仲のいいスタッフに囲まれて
楽しくアルバイトをしています。

魚河岸酒場FUKU浜金 金山店:2016年入社 アルバイト

オープンスタッフとして、友達と一緒にアルバイトをはじめました。
通学の途中の駅でアルバイトを探していたところ、このお店のオープンスタッフ募集を見つけたことが入社のきっかけです。
お店の特長は、スタッフ同士がとにかく仲がいい!これに尽きます。毎月親睦を深めるための会もあり、どんどんチームワークがよくなっています。
自分の親に近い年齢のお客様が多く、子供のようにやさしく接していただくので、接客するのが楽しいです。「オススメメニューは”レタスチーズ巻き”です!」と、お客様がお尋ねの際にはそう答えてます。とっても評判がいいですよ。

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魚河岸酒場FUKU浜金 金山店:2016年入社 アルバイト

接客を通して、人と話す楽しさ、言葉遣い、社会のルールを学ぶことができました。

JAPANESE×ITALIAN BARU HAMAKIN:2013年入社 アルバイト

4年前、HAMAKINのオープンスタッフとして働き始めました。
主にホールで接客をしていますが、働き始めた当時は敬語などの丁寧な言葉づかいをすることが苦手でした。ですが、接客しているうちに人と話す楽しさ、言葉遣い、社会のルールを知ることができ、コミュニケーション能力が上がったと感じています。
春から社会人になりますが、アルバイトを通して学んだことが、就活の面接で活かすことができ、自分でも成長を実感しました。原稿がなくても自分の思っていることをすらすら言えるようになったのは、接客をしていたおかげだと思っています。
お店では、ほろ酔いのお客さんと話したり、共通の趣味があるとそれで盛り上がったり、
忙しい時に調理のスタッフと協力して、お客さまにお料理を早く提供でき、喜んでいただける時がうれしいです!

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JAPANESE×ITALIAN BARU HAMAKIN:2013年入社 アルバイト

向いてない人なんていない。想いがひとつでもあれば、それを伸ばしていく環境があります。

JAPANESE×ITALIAN BARU HAMAKIN:2015年入社 中途採用 店長

この店で学生時代からアルバイトとして働いており、その後、ご縁があり社員になりました。店長になって半年。お店のなかではトップなので、それに対する責任とまわりに与えている影響を考えて、みんなをプラスの方向に持っていけるように心がけています。
先輩が大切に守ってきた店を受け継いだので、私も同じようにしっかりと守っていきたいと、日々励んでいます。
アコラでは、調理ができなくても、人と話すのが苦手でも、未経験でも、なにかひとつ想いを持っていれば、周りの人がいいところを伸ばしてくれる環境が整っています。出来るようになる仕組みがあります。
私もかつてはそうでした。調理が未経験でしたが、先輩に指導してもらい経験を積むことができました。ですので、どなたでもウエルカムです!

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JAPANESE×ITALIAN BARU HAMAKIN:2015年入社 中途採用 店長

自分のやりたい仕事、それを尊重してもらえる環境で経験を詰んでいます。

海の台所 はまきん:2010年入社 中途採用

入社して7年目、今いる社員のなかでは古株になります。
2店舗目の我屋のオープンスタッフとして入社し、飲食業のキャリアは12年になりました。
お客さまとカウンター越しにお話したりすることはありますが、基本的には厨房で調理をしています。ハタチのときに立てた、「40歳で自分の店を持つ」という夢に向かって日々勉強中です。
会社の制度でキャリアアップの道もありますが、自分自身は徹底した現場主義。そういった方針も会社は尊重してくれています。
そして、一緒に働いている店長が魚のスペシャリスト。横に立って見ているだけでも、大変勉強になります。近くに尊敬する人がいるので、とても恵まれた環境です。
このように、自分の夢にむかって邁進できるのも、アコラグループの特長です。

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海の台所 はまきん:2010年入社 中途採用

店長として判断をまかせてもらえる。責任もありますが、大きなやりがいを感じています。

魚河岸酒場FUKU浜金 金山店:2016年入社 中途採用 店長

元々、娘が働いていたのもあり、また料理や接客なども気に入っていたので、客としてよく来店していました。転職を考えたときに、このお店だったらやりがいがあるだろうと思い、採用してもらいました。
店長として気をつけていることは、スタッフ同士の仲がいいか、ということです。
スタッフの間で信頼関係がなくなってしまうと、お客さまにきちんとしたサービスを提供できなくなっていまいます。ですので、「それだけ」と言えるくらい、スタッフ同士の仲の良さというものを大事だと思っています。
スタッフは、相手を思う気持ちがあるひとが多いですね。あのスタッフが大変だから助けよう、他店が忙しそうだから助けにいこう、と自然に行動することは簡単なことではありません。一見簡単そうだけど難しい。でも、それができるひとがたくさんいる会社です。

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魚河岸酒場FUKU浜金 金山店:2016年入社 中途採用 店長

代表と同じマインドを持つことが出来る。刺激もあり、成長を実感できる場所です。

JAPANESE×ITALIAN BARU HAMAKIN:2016年入社 中途採用

転職のきっかけは、友人が「HAMAKINで食事をしてみて!あなたにはこのお店が合っている!」とすすめてくれたことです。
とってもいいお店なの、とあまりに熱心に言われたので来てみたら、本当にステキだったので、ここで働こう!と転職を決意しました。友人の目に間違いはありませんでしたね。
アコラは他のスタッフも言うように、代表との距離がすごく近い。代表の考えをダイレクトに聞くことが出来るので同じマインドになる。それによって、常に目標を明確に出来て、常に成長できる場だと感じています。
スタッフは元気でいい子ばかり。みんな仕事がよく出来るし、協調性がありチームワークも抜群。そんなスタッフたちをまとめられるように、みんなが楽しく、きもちよく働けるお店づくりをしていくことを自分の目標にしています。

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JAPANESE×ITALIAN BARU HAMAKIN:2016年入社 中途採用

その日によって問題や当たる壁が違う。マネージャーとしてよい方向へ導けるように。

2013年入社 中途採用 営業管理マネージャー

営業管理マネージャーとは各店舗の数値管理はもちろん、新商品の開発、毎日の営業に不具合がないように店長をサポートし、マネジメントしていく仕事です。
現場へ足を運び、社員さんやアルバイトさんの声を聞いたり、時には一緒に働きながらコミュニケーションをとっています。
アコラの特長は、何と言っても代表との距離が近いことです。役職関係なく、スタッフみんなの意見を聞いてもらえます。上下関係、というものはあまりなく、横の関係が強いですね。みんなで協力することが好きな人が多いからでしょうか。
飲食店というのはいろいろな想いを求めて、お客様が来店されるので毎日同じということはありません。その分、アドリブ的な対応が求められることが多いので、マネージャーとして、スタッフをよい方向に導いてあげられるよう心がけています。

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2013年入社 中途採用 営業管理マネージャー

わたしたちが、第一回 新卒採用者です!

2017年4月よりアコラグループに入社しました。
これから多くのことを学び、経験し、お客さまのために、仲間たちのために、そして自分の将来の夢のために邁進してまいります!

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わたしたちが、第一回 新卒採用者です!