Acora GROUP - アコラグループ

Staff Interview

スタッフインタビュー

アコラグループのスタッフより、就職・転職活動中の方へメッセージをお届けします!

魚河岸酒場FUKU浜金 栄住吉店 / 2014年入社 / 中途社員

Acora’s
Staff / 01

Interview / 01

社員にもアルバイトにも本気で向き合ってくれる。
だから安心して挑戦できる。

魚河岸酒場FUKU浜金 栄住吉店2014年入社 / 中途社員(店長)

アコラとの出会いは、私が美容師を目指していた頃。専門学校に通いながらアコラでアルバイトをしていたのですが、お客さまのことを大切にするすてきなお店でした。卒業間際、「社員として一緒に働かないか?」と声をかけてもらったのをきっかけに、迷わず入社を決心。社員もアルバイトも関係なく、一人の人間として本気で向き合ってくれる社長。そして家族のような仲間たち。一緒に会社を大きくしたい!心の底からそう思いました。
現在は店長として、すべてに責任ある立場です。人材管理に売上管理、メニュー開発や仕込みの段取りなど、とにかく大忙し。その中でも一番大切にしていることは、店の空気感です。全てのスタッフがやりがいを持って楽しく働けるからこそ、店に居心地の良さが生まれる。そのために、私自身も笑顔と明るさを忘れないよう心がけています。今後の目標は、社員教育に携わること。これまでの経験を生かして、若いスタッフの気持ちをグイっと引き上げられるような先輩をめざしたいです!

魚河岸酒場FUKU浜金 KITTE名古屋店 / 2019年入社 / 新卒社員(キッチンほか)

Acora’s
Staff / 02

Interview / 02

経験ゼロからのスタートでも、
成長を感じながら楽しく働ける環境です!

魚河岸酒場FUKU浜金 KITTE名古屋店2019年入社 / 新卒社員(キッチンほか)

飲食店で働く父親に憧れて、飲食業界をめざすことに。就職活動ではいくつか面接を受けたのですが、「将来は店長として活躍したい」という私の思いを真剣に聞いてくれたのが、当社でした。
初めての居酒屋勤務に右往左往しましたが、それ以上に「働くって楽しい!」。そう思えたのも、一から丁寧に指導してくれた先輩のお陰かな。入社8か月後には新店でアルバイトの指導を担当。私が先輩から教わってきた「成功体験を積む」「自ら考える」の2つのキーワードを軸に、新店を一緒に盛りあげました。
現在は、オープンキッチンで調理を担当しています。最近は「この前のアレ、また食べたいな」とリクエストをくださるお客さまに、限られた食材で工夫をこらして対応するなど交流を楽しんでいます。
当社の社員は、人を喜ばせることに長けている人ばかり。飲食店での経験がなくても、楽しみながら働き、成長することができますよ!

Acora’s
Staff / 03

Japanese × Italian BARU HAMAKIN / 2012年入社 / 中途社員(店長)

Interview / 03

社員を大切にする職場は居心地も抜群。
永く働き続けられる理想の環境です。

Japanese × Italian BARU HAMAKIN2012年入社 / 中途社員(店長)

以前勤めていた飲食店からの転職を考えていた時、出会ったのが当社です。面接前、実際に店を見に行ったのですが、私にはオシャレすぎてすこし腰が引けてしまったほど(笑)。ですが、社長との面接で、悩みや気持ちを打ち明けたところ「ウチだったら、もっと楽しく働けるから安心して来て!」と言葉をかけていただき、入社を決心。見た目はすごく豪快なんだけれど、実は繊細さも兼ね備えている社長。何より社員を大切に考える…その心意気に強く惹かれました。
現在は店長として、社員、アルバイトの一人ひとりに向き合う毎日です。責任ある立場として、その人の人生を預かっているという気持ちを大切に、共に成長できる職場環境づくりに励んでいます。その結果として、たくさんのお客さまに来店いただけると、本当にうれしい。それはつまり、スタッフたちが地域に愛されている証拠ですからね。入社して約10年。今後は店長を育てる立場としても、経験を積みたいと思っています。そう思えるのも、安心して永く働き続けられる当社だからこそ、ですね!

Acora’s
Staff / 04

鮮魚とおばんざい 我屋 / 2021年入社 / 新卒社員(ホール)

Interview / 04

経験を積むたびに、好奇心がどんどん広がる。
それを全力で応援してくれるのがアコラです。

鮮魚とおばんざい 我屋2021年入社 / 新卒社員(ホール)

大学で学んだ「イベント企画・運営」の知識を生かし、非日常を演出できる仕事を探していました。新卒者向けの就職サイトで、「企画」「サービス」「プライベート充実」の3つのキーワードで検索したところ、ヒットしたのがアコラです。面接時の雰囲気、社員の人柄、どちらも私にとって心地が良かったため、入社を即決しました。
入社後はトレーの持ち方、挨拶の仕方など、先輩が基礎から丁寧に指導。最近では、お客さまから「あなたのおかげで美味しく食事ができたわ」と声をかけてもらえるなど、成長を実感しています。
まだ入社したての私ですが、アコラはただの飲食店ではありません。まるで有名なテーマパークのように非日常、特別感が味わえる空間です。いまはSNSの運用やポップ作成などを通して、夢あふれる空間に貢献しています。ゆくゆくは、日本酒の唎酒師の資格もとってみたいな。ここはそんな好奇心が広がる職場です!

Acora’s
Staff / 05

本部 / 2010年入社 / 中途社員(営業管理部 部長)

Interview / 05

充実した職場環境や福利厚生は当たり前。
挑戦を応援し、夢を叶える会社でありたい!

本部2010年入社 / 中途社員(営業管理部 部長)

九州出身の私は名古屋で経験を積み、地元で独立するのが夢でした。そんな中で客として通っていたのが、当社の創業店です。落ち着いた雰囲気、接客というより客とのコミュニケーションを楽しむスタッフたちが、大のお気に入りでした。だからこそ「一緒に働かないか」と誘われた時、その関係を失うのがイヤで、最初は断ったんです。しかし、彼らと一緒に働けたらどんなに楽しいだろう……という思いが強くなり、入社を決心しました。
最初は店舗の社員からスタートして、副店長、店長、マネージャーとステップアップして、現在は若くして営業部門のトップである部長という大役を任されております。私の役割の一つとして大切にしていることは、「当社の社風=人を大切にする」ことの重要性を全店の店長に訓える日々。時に店のキッチンに立ったりホールで給仕をしたり、スタッフとともに“楽しく”働くことでコミュニケーションを図りつつ皆にこのことを伝えています。ほかにも、永く働き続けられる環境を整えるため、福利厚生や人事評価など制度の充実にも注力しています。今後も社員の思いを汲み取る姿勢を大切に、一人ひとりの可能性を広げて夢を応援したい。そして、一般企業にも負けないサステナブルな企業として成長し続けたいと思います。

FAQ

よくある質問

Job List

募集一覧